Manfaat Kopi Bagi Kesehatan Dan Zat Yang Terdapat Dalam Kandungan Kopi
Kopi adalah salah satu minuman yang sangat digemari oleh kaum wanita dan pria. kopi sejak dahulu sudah dikenal konon katanya yang bisa mengurangi rasa kantuk ini sangat umum di masyarakat indonesia. di dalam
kopi terkandung kafein, yang merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal
sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan kafein
dalam kopi adalah 1-1,5%, sedangkan pada teh 1-4,8%. kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih reseptor adenosin dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon adrenalin.
Manfaat Kopi
Dalam
dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan
meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi
sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit.
Mekanisme kerja kafein dalam tubuh yaitu untuk menyaingi fungsi adenosin (satu senyawa yang ada dalam sel otak agar membuat orang cepat tidur).Dimana
kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan
membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi
muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak
lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas
gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra, Itulah
sebabnya berbagai jenis minuman pembangkit stamina umumnya mengandung kafein
sebagai bahan utamanya.
Bahaya Kopi
Selain
manfaatnya untuk kesehatan ternyata kopi juga memiliki kerugian. Salah satunya
adalah efek ketergantungan. Minum
kopi ternyata dapat meningkatkan resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang
dimuat dalam journal of neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002
menyimpulkan bahwa minum lebih dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan
resiko terjadinya kerusakan pada dinding pembuluh darah. Kafein juga dapat menyebabkan insomnia, sakit kepala, mudag gugup, merasa tegang, dan cepat marah.
Pada
wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang
mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung.
Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin.
Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.
Kandungan Zat Yang Terdapat Dalam Minuman Kopi
1. Kafein
Kafein jelas menjadi
salah satu kandungan yang ada di minuman kopi. Kandungan yang satu ini
termasuk zat psikoaktif. Jadi memiliki dampak agar orang yang meminumnya bisa
tahan tidak tidur. Akan tetapi, tidak boleh berlebihan saat mengkonsumsi kopi. Maksimalkan
2-3 cangkir kopi setiap harinya. Karena jika terlalu banyak terdapat dampak
negatif seperti kanker dan gangguan tidur akut.
2. Air
Air (H20) memang menjadi
kandungan dari minuman kopi. Walaupun dalam tahap pengeringan biji kopi, kadar
kandungan air dalam kopi sudah mengalami penurunan. Akan tetapi, air tetap menjadi kandungan dalam kopi yang tidak
dapat dipisahkan. Karena 70 % dari tubuh kita memang harus terdapat kandungan
air.
3. Quinic Acid
Rasa asam yang
terdapat dalam minuman kopi itu karena kandungan zat yang satu ini. Setiap kopi
memang memiliki rasa asam yang berbeda-beda. Jadi tinggal jenis kopinya seperti
robusta maupun arabic itu tidak sama. Orang maag kadang dilarang minum kopi
karena terdapat quinic acid.
4. Putrescine
Kandungan putrescine
di dalam kopi memang termasuk kecil. Putrescine merupakan zat dengan penguraian
asam amino yang dikerjakan oleh bakteri E.Coli. jadi di dalam kopi zat ini
sebagai pembusuk bakteri.
5. Ethyphenol
Kandungan ini membuat
bau yang spesial dalam kopi. Terdapat juga pheromone dan tar dalam kandungan
yang satu ini. baunya itu seperti bau aspal, tapi jadi khas unik dari minuman
kopi.
6. Niacin
Jika dikonsumsi
terlalu banyak tidak baik untuk hati. Tetapi juga terdapat dampak positif
seperti meningkatkan HDL dan menurunkan LDL serta Trigleserida.
7. Acetylmethylcarbino
Kandungan ini membuat kopi menjadi gurih. Zat ini sama
dengan kandungan yang biasa digunakan dalam pembuatan popcorn yang memiliki
rasa seperti mentega. Kandungan ini juga terdapat dalam mentega.
8. Trigonelline
Kandungan ini membuat
gigi menjadi tidak rusak dan memberikan rasa manis dalam kopi. Zat ini juga
melawan zat streptococcus Mutans yang bisa mengakibatkan plak pada gigi. yang bisa mengakibatkan plak pada gigi.
9. Dicaffeoylquinic Acid
Minuman kopi
mengandung zat yang satu ini, terbukti di dalamnya mengandung antioksidan yang
tinggi.
10. Dimethyl Disulfide
Kandungan ini terdapat dalam kopi yang masih hijau,
belum dikeringkan dan di sangrai. Zat ini yang menyebabkan bau pada kotoran
yang dikeluarkan oleh tubuh.
Terdapat berbagai kandungan positif dan negatif dari berbagai kandungan tersebut. Dan perlu anda ketahui, 10 kandungan zat dalam kopi memang benar adanya. jadi perlu anda ingat jangan sampai berlebihan untyuk mengkomsumsinya. karena yang berlebihan itu tidak baik untuk kesehatan.
Komentar
Posting Komentar